Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (витамин В9) – жизненно важный витамин из группы фолатов (витаминов В), являющийся предшественником метионина – незаменимой аминокислоты, которую человеческий организм также не может синтезировать самостоятельно. Человек не синтезирует витамин В9 и должен получать его с пищей.

Роль в организме

Витамин В9 участвует в синтезе нуклеиновых кислот, формировании красных клеток крови, построении мышц. Благодаря фолату в гемоглобине происходит синтез протеина, содержащего железо, что предотвращает развитие малокровия.

Выявлена прямая связь между дефицитом витамина В9 и некоторыми видами нарушения функций центральной нервной системы и развитием сердечнососудистых заболеваний. Регулярный прием витамина В9 понижает в крови уровень гомоцистеина – серосодержащей аминокислоты, при увеличении процентного содержания которой в крови возрастает риск развития различных нарушений кровообращения. Таким образом, витамин В9 незаменим для профилактики инфарктов и инсультов.

Также фолат повышает аппетит, помогает обеспечить нормальный процесс пищеварения, а также позволяет избежать возникновения депрессии за счет участия в выработке серотонина – гормона радости.

К симптомам недостатка этого витамина относятся также слабость и быстрая утомляемость, головные боли, раздражительность, бессонница, проблемы с волосами и кожей.

Фолиевая кислота при планировании беременности

Достаточное поступление в организм витамина В9 особенно важно для женщин репродуктивного возраста. Дефицит фолата может привести к задержке полового созревания у девочек и к ранней менопаузе. А на этапе планирования беременности именно витамин В9 помогает быстрее добиться долгожданного зачатия.

Как показали многочисленные исследования, применение фолиевой кислоты улучшает женскую фертильность. Регулярный прием этого витамина обеспечивает нормальную реакцию репродуктивных органов на эстроген, а это, в своюочередь, позволяет урегулировать менструальный цикл и намного уменьшает вероятность столкнуться с проблемой не созревания яйцеклетки – одной из самых частых причин женского бесплодия.

Фолиевая кислота при беременности

Особенно значительную роль витамин В9 играет на раннем этапе внутриутробного развития. В первом триместре фолат участвует в формировании основных структур нервной системы зародыша и предупреждает различные отклонения в развитии плода. Кроме того, витамин показан для улучшения регенерации клеток материнского организма.

При дефиците витамина В9 резко возрастает вероятность появления таких осложнений беременности, как самопроизвольный выкидыш, преждевременное отхождение околоплодных вод и рождение недоношенного ребенка. Прием витамина В9 помогает также избавиться от послеродовой депрессии.

Показания к применению

— профилактика дефицита витамина В9 при несбалансированном или неудовлетворительном питании;
— профилактика заболеваний сердца и инсультов, кожных заболеваний, колита, артрита, старческого слабоумия, некоторых видов рака, последствий менопаузы;
— профилактика дефектов нервной трубки плода;
— различные виды анемии;
— различные виды лейкопении.

Как принимать фолиевую кислоту?

Для взрослого человека суточная норма фолата составляет около 400 мкг. Часть этого количества поступает с пищей, поэтому для профилактики недостаточности витамина В9, вызванной неправильным питанием, ежедневная дозировка фолиевой кислоты не должна составлять более 20-50мкг препарата. Продолжительность курса лечения – до 30 дней.

Инструкция по применению витамина В9 во время беременности будет иной — в этот период необходимо ежедневно по 400 мкг фолата, а во время грудного вскармливания – по 300 мкг.

Где содержится фолиевая кислота?

Витамином В9 богаты, в первую очередь, листовые зеленые овощи и съедобные травы: укроп, петрушка, спаржа, зеленый салат, капуста (особенно брокколи), съедобная ботва многих овощей, а также листья черной смородины, малины, шиповника, мята, крапива, тысячелистник, сныть.

Назовем и другие продукты, содержащие фолиевую кислоту, — это свекла, фасоль, горох, соя, тыква, морковь, абрикосы, бананы, авокадо, апельсины, клубника, коричневый рис, гречневая крупа, зародыши пшеницы и пивные дрожжи.

Из животных продуктов в списке окажутся говядина, баранина, свинина, печень животных, курица и куриные яйца, молоко, сыр, творог рыба – лосось и тунец. Кроме того, в некотором количестве витамин В9 может вырабатываться здоровой микрофлорой кишечника.

Необходимо иметь в виду, что большая часть витамина разрушается в ходе кулинарной обработки, поэтому для профилактики его дефицита следует есть как можно больше сырых овощей и фруктов.

Также отметим, что при полноценном питании в печени откладывается определенный резервный запас фолата, который способен на протяжении 3-6 месяцев предохранять организм от фолиевой недостаточности даже при резком ограничении поступления этого витамина.

Отзывы

Лица, принимавшие синтезированный препарат в форме таблеток, в целом отзываются о нем положительно. В частности, отмечается нормализация процесса пищеварения, благоприятное влияние на состояние кожи и рост волос, улучшение общего состояния организма. Однако у некоторых индивидуальная реакция на препарат приводила к незначительным кожным высыпаниям и неудобствам со стороны пищеварительной системы, поэтому при приеме синтетического витамина В9 следует соблюдать определенную осторожность.

Оставить отзыв

Проверка на спам *