Как не сойти с ума и пережить выкидыш?

Есть ли в этом мире горе более сильное, чем потеря своего ребенка? Какой ужас испытывает женщина в этот момент? Какими словами его можно описать? А как можно описать боль от потери еще не рожденного ребенка? История из жизни…

Ужас пронизывает все тело от одного этого слова – выкидыш. Думаю, это слово страшнее, чем слово аборт. На аборт женщина идет сознательно в силу разных причин. Это ее выбор, и только ей отвечать за него. На то человек и наделен разумом, чтобы иметь это право – право выбора. Совсем другое дело – выкидыш. Тут женщина никак не может на него повлиять. Единственное, что ей остается – это нужно пережить. Легко сказать, но как трудно сделать. Каким образом принять осознание того, что ребенка, которого ты носила под сердцем, просто не стало в один миг! И ты ничего не можешь с этим сделать. И никакие уговоры врачей в этот момент просто не доходят до твоего сознания. Тебя выпотрошили; в тебе столько пустоты, что кажется, будто сама Вселенная не сможет ее вместить, какой бы бесконечной она не была. Как тут не вспомнить слова из песни: «…шире Вселенной горе мое…!» И абсолютно не важно в этот момент, что этого ребенка ты даже не видела, не держала на руках, не кормила грудью. Неправда, что зародыша некоторые даже ребенком как таковым не считают. Для женщины даже 2-х недельный зародыш – это уже ее ребенок! Ее частичка! Ее жизнь!

Наверняка в жизни практически любой женщины случаются подобные истории. Если не с ней самой, то с кем-нибудь из ее подруг или знакомых. Врачи утверждают, что это абсолютно нормальное явление – если происходит самопроизвольный выкидыш, особенно на ранних сроках, это даже хорошо, поскольку организм избавляется от генетических сбоев. Что было бы лучше – рождение ребенка с врожденными пороками и всевозможными отклонениями или самопроизвольный выкидыш? И даже очень хорошо, что выкидыш самопроизвольный, не придется лишний раз прибегать к вмешательству в организм женщины. С точки зрения логики – это разумно, но разве в такие моменты разум нам подвластен? И кто сможет нас понять? Кажется, что жизнь остановилась, что горе просто затопило тебя.

Но человек – это великое чудо! Ему дана способность переживать. И даже такое страшное событие, как выкидыш, можно пережить. И нужно! Нужно, в первую очередь, для себя. Потому что никто этого не сделает за тебя саму. И чем быстрее ты это сделаешь, тем лучше для тебя. Никогда не спрашивали себя, почему многие женщины, пережившие аборт или неудачный выкидыш, долгое время не могут забеременеть снова, хотя никаких противопоказаний с точки зрения медицины у них не ходят? И по прошествии многих лет, отчаявшись забеременеть, они усыновляют чужих детей и о, чудо! Через некоторое время после появления в семье чужого ребенка – у женщины неожиданно появляется свой, такой долгожданный! Психика – вещь очень и очень тонкая, и неизученная. Но даже и при такой ее неизученности, прослеживаются определенные законы.

Когда отпускаешь то, что не дает тебе покоя, неожиданно для себя самой получаешь это в избытке. Поэтому, милые, дорогие женщины, не терзайте себя! Не обвиняйте себя! Просто примите это как есть и отпустите! Поверьте, поверьте в себя, поверьте в то, что вы уникальны, что вы неповторимы, что ваш организм – это величайшее чудо, который способен исцелить себя сам. Но только ему нужна ваша убежденность в этом и вера.

Я сама переживала подобные чувства, причем не один раз. У меня было шесть выкидышей! Только подумайте! Шесть! И все в очень ранних сроках – 6-7 недель. И почти десять лет хождений по всевозможным врачам, клиникам, куча анализов, еще большая куча уколов! И полная беспомощность врачей, которые только разводили руками и говорили, что медицина тут ничего сделать не может, я здорова. А причину таких ранних выкидышей установить так и не смогли. Каждый раз после очередного выкидыша, я едва не сходила с ума, у меня не оставалось слез. Стоило мне увидеть маму с маленьким ребенком, у меня начиналась истерика. Я ходила к психологу, я подсела на успокоительное. Ничего не помогало. Больше всего меня угнетало то, что я во всем винила себя. Не просто винила, а казнила лютой казнью за то, что в 19 лет сделала первый аборт.

Обычная история – случайный «залет» по глупости, самостоятельные попытки в панике избавится от ребенка. Естественно, грандиозный скандал в семье. (Мое воспитание было очень жестким. Вот вам и последствия!) Морально забили, запугали и затащили на аборт. Когда я вернулась домой, наглоталась таблеток. (Какой ум в таком возрасте?!) Откачали. А шрам в душе остался. И понеслась карусель! А после шестого выкидыша я смирилась. Как, спросите вы? Точно не знаю. Просто сама себя простила за свою ошибку и отпустила эту боль. Все мы имеем как право выбора, так и право на ошибки. Нужно просто научиться позволять себе совершать ошибки.

Я уже решила усыновить ребенка, начала собирать информацию. И результат не заставил себя долго ждать. Теперь у меня есть любимая и желанная дочка, и я счастлива! Чего и вам от всей души желаю!

И в заключение хочется сказать всем мамам, у которых есть дочки – не оставляйте их, если с ними случалась подобная ситуация! Поддержите их, помогите им! Они переживают не меньше вас. Им больно и страшно. Вы нужны им, как никогда! Жутко становится, когда видишь, как мамочка тащит свою шестнадцатилетнюю дочь на аборт, когда она кричит на все гинекологическое отделение: «Мама, не надо!» А мать с нецензурной бранью заталкивает ее в кабинет. И все кончено! И нет больше дочерней любви, есть только боль. И ужас! Хорошо, если ребенок переживет это благополучно, а если нет? Если это была ее единственная возможность стать матерью?

Каждый имеет право на свой выбор и неважно, сколько ему лет.

Комментариев 1 Добавить отзыв

  • у менябыл выкидыш.(беременность запланированная)пережила на ногах-кврачам не ходила и не расстроилась.через пол года забеременела-сыну 6 лет.я понимаю если б родился и умер или выкидыш на позднем сроке когда ребенок узнаваем.а плакать за красными хлопьями до 12 недель несерьезно.

Оставить отзыв

Проверка на спам *