Как правильно варить рис?

Порой приготовление самых простых блюд вызывает у нас затруднение. Сегодня мы расскажем вам, как правильно варить рис. Стоит заметить, что существует целый ряд способов варки – каждый из приведенных рецептов можно считать «правильным» лишь с учетом цели использования готового продукта (рис может служить одним из ингредиентов, а может употребляться в качестве самостоятельного блюда).

Способ № 1

Этот рецепт пригодится в том случае, если рис нужен как один из ингредиентов сборного блюда. Перед варкой крупу перебирают и моют холодной водой. Затем рис заливают большим объемом подсоленного кипятка, варят 10-15 минут, откидывают на дуршлаг, промывают под струей холодной воды и дают лишней влаге стечь.

Способ № 2

Сваренный по предыдущему рецепту рис перекладывают в огнеупорную посуду, раскладывают на его поверхности кусочки сливочного масла и примерно на 15-20 минут ставят в духовку, разогретую до средней температуры. В процессе приготовления кашу периодически сбрызгивают водой или молоком.

Способ № 3

Данный способ считают настоящей классикой приготовления риса. Он имеет восточные корни, а ведь именно там рис является одним из главных продуктов питания. Итак, чтобы отварить рис по-восточному, перебранную и промытую крупу на 15–20 минут замачивают в холодной воде, откидывают на сито и дают лишней влаге стечь. В кастрюле или в сковороде с толстым дном подготовленный рис поджаривают в масле, так, чтобы зернышки стали прозрачными. После этого посуду снимают с огня, дают рису немного остыть, заливают заранее подсоленной водой или бульоном (1:1,5), варят на сильном огне ровно минуту, уменьшают огонь и доваривают продукт на протяжении 15-ти минут под плотно закрытой крышкой (на крышку ставят груз, чтобы она не поднималась под воздействием пара).

Способ № 4

В высокую кастрюлю наливают кипяток (до половины объема), поверх свободно повязывают неплотное полотно (например, бязь или несколько слоев марли), на это «ложе» насыпают перебранный и промытый рис, сверху кладут кусочек сливочного масла, закрывают крышкой и ставят на огонь. Если это необходимо, то в процессе варки подливают в посуду кипяток (не снимая салфетки).

Способ № 5

В слегка подсоленную кипящую воду кладут половину нормы масла, высыпают перебранный и промытый рис (на 2 части воды – 1 часть риса) и варят при открытой крышке до полного впитывания влаги. Затем рис поливают оставшейся частью растопленного масла, плотно закрывают крышкой и на слабом огне доводят его до полной готовности.

Способ № 6

1/3 воды и 2/3 молока смешивают, доводят до кипения, добавляют подготовленный рис и доводят почти до готовности. Затем рис откидывают на дуршлаг, промывают кипятком, перекладывают на перевернутое сито, накрытое марлей или бязью, и дают подсушиться на протяжении 20-ти минут. Теплый рис перекладывают в глубокую посуду, дно которой выстлано слоем пресного теста, кладут сверху кусочки сливочного масла и на слабом огне прогревают 10 минут.

Зная все способы варки риса, вы сможете подавать его в качестве вкусного гарнира или использовать для приготовления более сложных блюд. Удачных вам кулинарных экспериментов!

Оставить отзыв

Проверка на спам *