Лечебные свойства мёда

Философ Древней Греции Демокрит дожил до 110 лет. Как он сам утверждал, причиной такого долгожительства являлся обыкновенный мёд. Учёный муж, на протяжении всей жизни, употреблял этот полезный продукт. В результате старость и сопутствующие ей болезни отступили, а предопределённый возможностями организма жизненный срок продлился на несколько десятков лет.

Мёд принадлежит к непортящимся продуктам – иными словами, обладает мощными бактерицидными свойствами. Это заметили люди, посвятившие себя такой деятельности как бальзамирование трупов. Тело умершего обмазывали мёдом, и оно не разлагалось в течении многих месяцев. Именно подобным образом сохранили останки Александра Македонского, когда перевозили их из Вавилона в Александрию.

Мёд легко переваривается желудком и содержит в себе огромное количество глюкозы, мальтозы и сахарозы. Все они являются источником энергии, а поэтому просто необходимы человеческому организму.

В силу своих уникальных свойств, этот удивительный продукт благотворно влияет на здоровье людей и значительно продлевает их активную жизнь. Такие примечательные особенности можно обозначить как

лечебные свойства мёда

, так как последний убивает вредоносные микроорганизмы и способствует улучшению работы всех органов человеческого тела.

Вырабатывается этот ценнейший и полезнейший продукт пчёлами. Эти маленькие насекомые собирают нектар с цветков и перерабатывают его у себя в зобике. Получившееся вещество попадает в соты, где и происходит процесс созревания мёда.

Пчёлам нужно изрядно потрудиться, чтобы заполнить ульи. Для выработки килограмма мёда требуется 3-4 килограмма нектара. Жужжащие малютки неустанно летают по полям и лугам и собирают растительные выделения с цветков. Цветки же бывают разные. Отсюда и мёд различается как по цвету, так и по своему составу.

Лечебные свойства мёда напрямую зависят от тех растений, с которых пчёлы собирают нектар. Так, к примеру, липовый мёд является первым средством против кашля, успешно лечит бронхит. Он оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и прекрасно борется с бессонницей.

Клеверный мёд – лучшее снадобье, противодействующее диареи (поносу). Мёд хвойных пород, наоборот, выступает как слабительное, а акациевый мёд является лучшим антисептическим средством. Мятный мёд улучшает пищеварение, применяется в качестве болеутоляющего.

Этот бесценный продукт подразделяется по цвету. Он бывает тёмным и светлым. Надо отметить: лечебные свойства мёда от цвета никак не зависят. Хотя объективности ради нельзя не сказать, что чем темнее мёд, тем больше в нём содержится минеральных солей.

Наиболее эффективным по своим лечебным свойствам является мёд в сотах. Соты – это воск, а он, как известно, богат огромным количеством витаминов. Пережёвывая его, человек не только получает разнообразные полезные вещества, но и дезинфицирует полость рта, что благотворно сказывается на состоянии зубов. Они становятся крепкими и здоровыми. Кариес отступает, а зубная боль остаётся в памяти как далёкое и неприятное воспоминание.

Лечебные свойства мёда оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Заметно улучшается коронарное кровообращение, расширяются сосуды, повышается содержание в крови гемоглобина. Организм обновляется просто на глазах. А чтобы это произошло, нужно употреблять всего 70 грамм мёда ежедневно.

Но злоупотреблять этим ценнейшим природным продуктом не надо. Взрослому человеку в день рекомендуется есть не более 150 грамм мёда, ребёнок должен съедать максимум 30 грамм. При этом желательно ограничивать себя в сладостях. Варенье, конфеты, сахар лучше исключить из рациона.

Природа максимально позаботилась о том, чтобы оградить человека от опасных заболеваний и вредных воздействий окружающего мира. Она выработала универсальное средство, доступное практически каждому. Мёд отодвигает старость, оздоравливает организм, а жизнь делает насыщенной и по-настоящему счастливой. Ешьте этот удивительный продукт, и болезни больше никогда не будут посещать вас.

Оставить отзыв

Проверка на спам *