Осложнения, возникающие во время беременности

Беременность у большинства женщин протекает в целом нормально, но в 30% случаях возникают осложнения. Положение обостряется при несвоевременном обращении к врачам и отсутствии необходимого лечения. Первостепенной задачей дородового ухода за женщиной является установление вероятных угроз жизни матери и плода и, по возможности, в предотвращении осложнений.

Каждой женщине, находящейся в состоянии беременности, жизненно необходимо знать симптомы, при которых нужно незамедлительно обращаться к врачу:
— первые дни беременности: сильная боль в животе, вероятно лёгкое кровотечение. Возможные причины: эктопическая беременность.
— первые 28 недель беременности: кровотечение из влагалища, иногда сопровождающееся болью. Возможные причины: угроза выкидыша.
— после 28 недель беременности: кровотечение из влагалища, иногда сопровождающееся болью. Возможные причины: преждевременное отделение плаценты.
— после 20-й недели беременности: сильная отёчность пальцев и лица, туман в глазах, головные боли. Возможные причины: токсемия.
— 28-я – 36-я неделя беременности: поток воды из влагалища. Возможные причины: разрыв мембраны амниона, преждевременные роды.

Осложнения, возникающие во время беременности

Выкидыш (самопроизвольный аборт): случается у одной из шести женщин. Кровотечения в первой половине беременности (на 6-ой или 10-ой неделе) часто обусловлены угрозой выкидыша. При выкидыше плод отделяется от матки и выходит наружу и наиболее типичными причинами для этого может быть:
— общая аномалия плода: 50% выкидышей имели патологическое развитие;
— гибель плода по разным причинам;
— нарушение выработки гормонов;
— анатомический дефект либо физиологическое расстройство;
— болезнь или инфекции у матери;
— неполноценный сперматозоид или яйцеклетка;
— психологическая травма, нервное потрясение, стрессовое состояние матери.

На различных этапах беременности возникают разные выкидыши: угроза выкидыша, неизбежный, неполный, полный и «утерянный».

При появлении на первых неделях беременности влагалищного кровотечения красного или коричневого цвета в 80% случаях угроза проходит, и беременность продолжается. Однако если открывается шейка матки, то выкидыш считается неизбежным. При полном выкидыше матка самостоятельно освобождается от всех тканей плода. Чистка требуется после неполного выкидыша. При «утерянном» выкидыше плод погибает, оставаясь в матке некоторое время, затем он извергается, но чистка необходима и в этом случае.

Выкидыш делает женщину несчастной, приносит разочарование и боль. Женщины часто надеются на чудо даже уже при прерванной беременности, но необходимо помнить, что это произошло по причине аномального развития плода. Обычно после первого выкидыша существует высокая вероятность того, что следующая беременность будет протекать нормально и благополучно.

Эктопическая беременность: симптомами служат боли и кровотечение в начале беременности (6 — 12-ая недели). При эктопической беременности оплодотворённая яйцеклетка по разным причинам не достигла матки и имплантируется в фаллопиевой трубе.

Если, примерно, за 7 дней оплодотворённая яйцеклетка не сможет достигнуть матки, образованные к тому времени выросты (ворсинки трофобласта) погружаются в стенку фаллопиевой трубы, что повлечёт её сильное и болезненное растягивание. В поисках питания, которого клетке не будет хватать, ворсинки глубже погружаются в стенку трубы и в итоге могут прорвать её или артерию. В результате появится кровотечение, боль и последующая гибель плода. В таких случаях необходимо незамедлительное хирургическое вмешательство.

В других случаях, эмбрион может попасть в брюшную полость — ворсинки трофобласта погрузятся в стенку, где и образуется плацента. По определению, в брюшной полости матери может развиться здоровый ребёнок, которого, по истечении срока, извлекают путём кесарева сечения. Раньше такие случаи не были редкостью, потому как при выработке гормонов проистекают те же реакции организма, что и при нормальной беременности, и только ощущение дискомфорта женщины помогало обнаружить эктопическую беременность. Исследования показывают, что каждая женщина, имевшая такую беременность, снова её может пережить. Частыми причинами для этого служит воспаление фаллопиевой трубы.

Смещение плаценты: довольно редкое явление, симптомами которого служит кровотечение после 28-ой недели беременности и причинами которого может быть смещение плаценты либо в нижнюю часть матки, либо преждевременное отсоединение плаценты от матки. В первом случае женщину госпитализируют, могут применить кесарево сечение, но в 20% случаев роды проходят естественно. Во втором случае, эмбрион продолжает развиваться дальше, и только в 25% плод гибнет из-за сильного отрыва плаценты.

Разрыв амниома: поток воды из влагалища означает, что мешок, в котором растёт и развивается ребёнок, прорвался. Вытекание околоплодных вод является признаком преждевременных родов. Женщину нужно срочно госпитализировать и готовить к родам.

Токсемия: серьёзное нарушение, возникающее часто в последнем триместре беременности. У рожающих впервые такое осложнение происходит примерно у 7–12% женщин и у 7% женщин, рожающих второй и более раз. Основными симптомами токсемии служат:
— водянка – опухание пальцев, лица и ног из-за скапливающейся в организме воды;
— повышение кровяного давления;
— белок в моче.

На развитие токсемии оказывает влияние и избыточный вес будущей матери.

Развитие токсемии происходит в два этапа:

1. Преэклампсия, происходящая до 20-ой недели беременности и сопровождающаяся перечисленными признаками. Здесь необходимо помнить, что отёчность часто сопровождает беременность, однако при совпадении всех симптомов следует принять меры и обратиться к врачу. По мере развития первой стадии токсемии, зрение часто затуманивается, беременную начинают мучить сильные головные боли.

2. Эклампсия — последний этап развития осложнения с возможным смертельным исходом. Второй этап характеризуется приступами, за которыми следуют обмороки либо кома.

На сегодняшний день токсемия редко доходит в своём развитии до второй стадии благодаря хорошему дородовому уходу и своевременному обращению к врачам при первых признаках начавшегося осложнения. Для лечения токсемии необходим постельный режим, строгая диета, приём мочегонных средств. В более серьёзных случаях беременную госпитализируют для дальнейшего наблюдения за её состоянием.

Оставить отзыв

Проверка на спам *