Отопластика

Нередко к пластическим хирургам обращаются люди, которых не удовлетворяет вид их ушных раковин. Кому-то они кажутся большими, кому-то оттопыренными, а кто-то не доволен самой формой уха. Специалисты довольно легко решают все эти проблемы, даря пациентам уверенность в себе. Операции, проводимые на ушных раковинах, получили название отопластика.

Сегодня это в основном косметическая процедура, но существует также и направление, помогающее решать более серьезные проблемы – восстановление уха после травм. Эстетическое направление более популярно и подразумевает под собой устранение лопоухости. Подобные операции проводились еще в 19 веке, но современный подход данная методика приобрела в середине 20 века.

Отопластика – несложная процедура, ее можно делать даже детям, причем психологи и пластические хирурги иногда настаивают на раннем проведении операции, т.к. это помогает детям избавится от насмешек в школе. Очень часто коррекция проходит под местным наркозом, что не дает большой нагрузки на организм.

Суть операции заключается в подтяжке ушной раковины с наружной, задней, поверхности, делая при этом более выраженной складку на ушном хряще. Линии разрезов при этом делаются на месте естественной складки, поэтому постороннему взгляду рубцы остаются не видны. Сегодня для достижения максимального эффекта применяется лазерокоррекция. После проведения такой процедуры процесс заживления идет гораздо быстрее.

При хорошем истечении операции, уже через несколько часов пациент может покинуть клинику. Чтобы избежать инфицирования и зафиксировать уши в определенном положении, хирург накладывает поддерживающую повязку. Снять ее можно будет через 3-4 дня после коррекции. В это время врач оценит успешность заживления, а еще через 3-4 дня снимет все швы. Не смотря на то, что отопластика – процедура быстрая и несложная, период реабилитации после нее достаточно затяжной. Например, пациентам приходится спать в поддерживающей повязке 1-2 месяца, за которые уши должны принять правильное положение.

По риску осложнений отопластика не отличается от других пластических операций. Например, у пациентов после коррекции может наблюдаться чрезмерная отечность тканей, появление синяков на месте разрезов, выраженная болезненность ушных раковин. Все это обычно проходит через 2-3 недели. Как правило, все это время врач наблюдает за пациентом и в случае необходимости проводит коррекционные действия.

Оставить отзыв

Проверка на спам *