Проблемы климакса (менопауза)

Согласитесь, климакс — это не конец жизни, а лишь естественное окончание репродуктивного (способного к деторождению) периода. Впереди еще примерно треть жизни, которую психологи советуют посвятить исключительно себе, собственному благополучию и счастью с партнером. Проблема не в том, что климакс наступил, а в том, насколько комфортно вы себя чувствуете в этот весьма сложный для организма период.

Как правило, в среднем климакс продолжается с 45 до 60 лет. Время наступления климакса дочери наследуют у матерей. Впрочем, возможны и варианты в связи с отдельными лечебными процедурами, радио- и химиотерапией, операциями «по женской части» и пристрастием к курению.

Климакс приходит не в одночасье, а растягивает «удовольствие». Медики выделяют несколько его этапов. Термин менопауза означает время последней менструации. Период, предшествующий менопаузе, характеризующийся нарушением менструального цикла, называется пременопаузой; следующий за ним — постменопаузой. Общее название этих периодов — климактерий.

Опыт поколений говорит, все было бы ничего, если бы жизнь женщины, переступившей сорокалетний порог, не отравляли бы все эти признаки и симптомы климактерического синдрома: изменения в работе репродуктивной системы, атрофия тканей мочеполового тракта, повышенная уязвимость перед инфекциями, приливы, учащенное сердцебиение, остеопороз, общее старение и эмоциональная нестабильность. Вон их сколько! А причина одна — постепенная остановка «фабрики» эстрогенов — женских половых гормонов. Им природа доверила нашу молодость и красоту, отдав все виды обменных процессов в качестве сфер влияния. И на тебе, такой «трест» лопнул!

Статистика такова, что 80 процентов женщин испытывают во время климакса прилив крови с потоотделением. Насколько часты и длительны эти волны жара, зависит от индивидуальной реакции организма на новый гормональный уровень. В любом случае, по словам большинства, ощущение не из приятных. Тяжелее приливы переносят худощавые дамы. Их организм вырабатывает меньше эстрогенов. Особам с пышными формами, а также спортсменкам немного легче, поскольку их организм привык к своей «знойности».

Тем не менее, приливы есть отсутствие влияния половых гормонов на сосуды головного мозга. Теряя гормоны, женщина становится обезоруженной перед развитием инфаркта миокарда и инсульта.

У 25 процентов женщин после менопаузы развивается остеопороз — уменьшение костной массы. Кости становятся хрупкими и ломкими. Предвестники болезни: уменьшение роста за счет сутулости, боли в нижней части спины, частые переломы костей. Все это из-за дефицита кальция и ряда витаминов, а также проникновения в организм вредных элементов типа свинца.

Раньше считалось, что для укрепления скелета достаточно выпить стакан молока в день. Если бы все было так просто! Дело в том, что кальций сам по себе не может предотвратить остеопороз. Кальций — лишь часть обмена веществ. Чтобы был прок, его надо поддержать — повысить усвояемость с помощью витаминов С, D, а также магния. А по большому счету, усвоению кальция способствуют опять-таки эстрогены.

Эти же половые гормоны, имея рецепторы в волосяных фолликулах, на коже лица, в ответе за женские седины и морщины. Да что там говорить! Продолжительность жизни зависит от этих никому не видимых клеток!

В далекой стране сериалов — Мексике стареющим женщинам разрешено наравне с мужчинами «закладывать за воротник» и публично высказываться в самых крепких выражениях. Такое вот революционное завоевание менопаузы. А если серьезно, большим достижением последних лет российские медики считают дошедшую (наконец-то!) и до нас технологию гормонозаместительной терапии (ГЗТ) — средство от «капризов» климактерического синдрома.

Современная наука предлагает вернуть женщине то, что у нее забрала природа, — ее гормоны, заменив их натуральными гормонами, но в виде различных медикаментозных препаратов. По словам специалистов, недостатка в препаратах с натуральными половыми гормонами нет. Все они в основном немецкого и голландского производства.

Гормонозаместительная терапия несет многочисленные блага для женщины. Упоминается даже омоложение кожи. В то же время она имеет и противопоказания. Например, узловая стадия мастопатии. Поэтому, прежде чем приступить к ГЗТ, необходимо пройти обследование: гормонального статуса; молочных желез с помощью тепловизора (до и во время лечения), или маммографии; органов малого таза на УЗИ.

В качестве общих рекомендаций, медики советуют справляться с признаками и симптомами климактерического периода комплексно:

1. Не переедать. Не есть слишком много сладкого, жирного и острого. Избегать кофеина и алкоголя. Полюбить со «страшной силой» травяные чаи и продукты, богатые витаминами и микроэлементами: цельное зерно, бобовые, орехи, семечки, сою, рыбу и печень.
2. Избегать душных помещений, горячих и продолжительных ванн и душа.
3. Чаще устраивать себе и своему партнеру праздник души и тела. Но не спать в жаркой постели.
4. Заниматься спортом. Особое внимание упражнениям для укрепления мышц тазовой области.
5. Познакомиться со способами релаксации и другими методиками снятия стресса.
6. И, наконец, жить собственной жизнью!

Оставить отзыв

Проверка на спам *