Риносептопластика — устранение дефектов перегородки носа

Очень многих людей не удовлетворяет присущая им от природы форма носа, поэтому ринопластика (хирургическая операция по коррекции носа) сегодня является наиболее частой причиной обращения в клинику пластической хирургии. Риносептопластика – это, по сути, один из этапов вышеназванной операции, направленный на устранение дефектов перегородки носа.

Показания к риносептопластике

• Наличие новообразований
• Искривление носовой перегородки вследствие травмы
• Неудовлетворенность размером и формой носа
• Врожденная деформация костно-хрящевой основы носа
• Неудовлетворительный результат предыдущей операции

Чаще всего причиной обращения является врожденное или приобретенное искривление перегородки – люди с таким дефектом жалуются не только на эстетический, но и на физиологический дискомфорт (наблюдается затрудненное дыхание, а также появляется склонность к таким заболеваниям, как гайморит, фронтит, сфеноидит, этмоидит и пр.).

Виды риносептопластики

Различают 2 вида риносептопластики – она может быть функциональной (данная операция показана при нарушении функций носа) или реконструктивной (хирургическое вмешательство предусматривает исправление формы носовой перегородки после травмы или операции).

Особенности риносептопластики

Операцию делают как под местной анестезией, так и под общим наркозом. Она может осуществляться с разрезанием кожи на колюмелле носа и без. Подходящий метод хирург выбирает, ориентируясь на поставленную задачу. Открытый способ (с разрезом) позволяет осуществлять визуальный контроль над ходом операции, но при этом оставляет небольшой наружный рубец, а закрытый осуществляется вслепую, зато позволяет избежать следа операции. В обоих случаях присутствуют вестибулярные разрезы по внутренней поверхности носового хода в нескольких миллиметрах от края ноздри.

При проведении восстановления носовой перегородки после травм или неудачной операции иногда требуется воссоздание хрящевой ткани (из реберного хряща или из хряща ушной раковины). В этом случае операция приобретает многоэтапный характер. Донором становится сам пациент, поскольку родные ткани хорошо приживаются и не вызывают отторжения.

Реабилитационный период после риносептопластики

После операции пациент находится в клинике 1-3 дня, тампоны вынимаются через 1-2 дня, гипсовая повязка удаляется примерно через неделю (иногда срок увеличивается до 10-ти дней). Первые дни после риносептопластики обычно наблюдается заложенность носа, отек кожных покровов носа и век. Пациенты на протяжении пары месяцев отмечают снижение чувствительности кожи верхней губы и носа (это явление затем полностью исчезает без дополнительного вмешательства).

После операции нельзя спать, уткнувшись в подушку и активно заниматься спортом. Пациентам стоит избегать резкого перепада температур. Также на протяжении месяца рекомендуется отказаться от ношения очков.

Риносептопластика порой является единственно правильным решением, позволяющим избавиться от дефекта носовой перегородки, однако прежде чем решиться на операцию, обязательно проконсультируйтесь с хорошим специалистом.

Оставить отзыв

Проверка на спам *