Высокая температура: всегда ли стоит ее сбивать?

В последнее время все больше стали говорить о том, что высокая температура при простуде — это хорошо, значит, организм борется. И не нужно ему мешать, принимая жаропонижающие средства. Так ли это?

На самом деле все зависит от состояния больного. Если у него бред, судороги, сильная головная боль, жаропонижающие средства необходимы. Причем подъем температуры проходит у каждого индивидуально: одни сразу реагируют на инфекцию резким подъемом температуры, другие, у которых, как правило, низкий иммунитет, могут долго болеть вообще без температуры. И это хуже: значит, организм не «включил» свою иммунную систему для борьбы с инфекцией. При температуре выше 39 градусов все же лучше выпить жаропонижающие препараты, положить на лоб (на пять-десять минут) полотенце, смоченное холодной водой — это снизит головную боль. Если болен ребенок до трех месяцев, то жаропонижающие препараты надо давать, если температура 38 градусов. Повторно лекарство от температуры следует принять лишь при новом скачке температуры: для регулярного использования оно не предназначено.

Причем если назначены антибиотики, то надо знать, что они автоматически понижают и температуру, поэтому дополнительно принимать жаропонижающее нельзя. Запомните: аспирин нельзя принимать на голодный желудок — это может вызвать внутреннее кровотечение. К тому же, его вообще не следует давать детям до 15 лет. По мнению специалистов, он может вызвать поражение нервной системы и печени (синдром Рея). К тому же не рекомендуется при головной боли, вызванной жаром, принимать анальгин, так как он угнетает кроветворение: снизится температура — пройдет головная боль. Амидопирин в современной педиатрической практике не применяется. А вот парацетомол (эффералган, панадол, тайленол) — можно. Но это общие рекомендации. В каждом случае решение принимает ваш лечащий врач.

Оставить отзыв

Проверка на спам *